среда, 26 апреля 2017 г.

ИНТЕРpol. Интересные факты о печатях и штампах.

Здравствуйте уважаемые читатели!!
Сегодня в рамках рубрики "ИНТЕРpol" мы вас познакомим с некоторыми фактами про штампы и печати. Возможно вам этот материал будет интересен.

История возникновения печатей и штампов намного древнее,
чем может показаться на первый взгляд, а их роль и значение для человека – значимей и весомей.
Стоит помнить, что понятия «печать» и «штамп»,
сколько бы ни было между ними общего, не тождественны.
Печати намного старше штампов, принято считать,
что впервые они появились на Востоке, во времена
Древних Китая, Египта, Индии.


Тогда печати представляли собой небольшие предметы с выгравированными на них оригинальными, неповторимыми знаками, изображениями, гербами, вензелями. Их появление было связано с бурным развитием торговли. Печатями скреплялось оформление первых торговых договоров.

Существует информация о том, что в гробнице фараона Аменоптиса из IVдинастии (около 2575 года до н. э.) археологом Тапельтгам был обнаружен набор прекрасно сохранившихся египетских почтовых штемпелей с обозначением мест отправки, в количестве 186 штук. Каждый из штемпелей был наложен на отдельное папирусное письмо синей, иногда красной краской, и каждый папирус находился в герметически закрытом медном цилиндре. В 1919 году коллекция была перевезена в Британский музей, а в 1970-х годах письма были переданы Каирскому музею.


Собственными печатями владели знатные люди, чье слово, иной раз, могло вершить и ломать историю. Все свои важные решения они и заверяли собственной печатью, как бы подписываясь под всем вышесказанным. Само собой, значение такой своеобразной «подписи» было огромным, печати, особенно властвующих особ, бережно хранились без возможности их дублирования. 


В те времена изготовление печатей заключалось в нанесении рельефных рисунков и изображений на специальные камни, затем дерево и другие материалы.

Впоследствии подобные печати становились родовыми обозначениями и передавались из поколения в поколение. Таким образом и появились первые фамильные печати, которые, в основном, представляли собой изделия ювелирной работы, т.е. перстни-печатки.

С каждым новым поколением к изображению печати добавлялись новые витки, узоры или символы. А изготовление печатей становилось все более тонким делом, которое требовало высокой квалификации.
По этой причине сделать печать могли себе позволить только знатные или богатые семьи или кланы. Для простого и бедного люда печати и штампы не предназначались.
Само же слово «печать» первоначально значило - «орудие для выжигания знака», что схоже с клеймом. Однако, если клеймо – это знак отличия, принадлежности к чему-либо, способ идентифицировать предмет, то роль, отведенная, печати гораздо более весомая и ответственная. Слово «штамп» происходит от немецкого «Stampfe» или итальянского «Stampa», что в обоих случаях в переводе обозначает «печать». Штамп – это особая печатная форма, широко применяемая в процессе делопроизводства. Она представляет собой чаще всего прямоугольную поверхность с выгравированной на ней фразой или словом, необходимым для постоянного повторения. Раньше штампы в основном служили, опять же, для своеобразного клеймения всевозможной продукции, однако, как уже говорилось выше, с развитием делопроизводства, область применения штампов значительно расширилась. 

Теперь у штампов существует даже собственная классификация. В зависимости от содержащейся на оттисках информации, они подразделяются на штампы: угловые; регистрационные; ограниченного доступа; информационные; с реквизитами; маркировочные; рекламные; Штампы легли в основу типографского дела и книгопечатания.


 Изготовление печатей и штампов раньше было сложным, трудоемким делом, над которым работали специально обученные люди. 

Посудите сами, сколько нужно сил и времени, чтобы вручную вырезать на твердой поверхности, например камне, или отлить из металла определенный четкий рисунок? Но с появлением каучука, а впоследствии и его заменителей печатно-штемпельное производство приобрело новые возможности. 

Каучук был известен и активно использовался коренными жителями Южной и Латинской Америки, европейцы впервые узнали о нем после открытия Колумбом Америки. А в старый свет каучук попал только в конце 18 века. Каучук был липким, не держал форму и был тогда малопригоден для использования штампов. В 1839 году Чарльзом  Гудиером был случайно найден метод вулканизации резины, каучук смешанный с серой попал на раскаленную плиту в его же кухне. Полученное вещество приобрело стабильную форму, лишилось полностью липкости и сохранило стабильную эластичность. Это явление получило название в честь древнеримского бога огня Вулкана. Впоследствии сам Гудиер открыл большую компанию, производящую автомобильные шины и покрышки.

Потом этот метод вулканизации применять стали в Америке для штампов из резины, для маркировки почтовых отправлений.

Традиционно штампы изготавливают из красной резины.
И это связано с еще одним интересным фактом..
В 19 веке изобрели анестезию, что привело к расцвету стоматологии. Зубные протезы, которые раньше делали только из золота или слоновой кости, стали изготавливать из недорогой вулканизированной резины. Сырье для вставных челюстей было окрашено под цвет десен. Т.к. у стоматологов были установки для вулканизации резины, то и первые массовые заказы на изготовление штампов изготавливали преимущественно у них. В наше современное время и технологии резину можно окрасить в любой тон, но для штампов красный считается традиционным.


Очень удобными стали делать штампы на деревянной оснастке.

90% объема резинового штампа на деревянной оснастке занимает именно она.Чаще всего она делается из сортов клёна.
В скрапбукинге штампы тоже активно используются.
Кроме штампов с деревянной оснасткой все чаще можно встретить в закромах любого скрапера штампы с системой cling mount - статически прилипающий к акриловому блоку резиновый штамп. Эта система запатентована Уильямом Маршаллом в 2004 году.Вырезанный элемент резинового штампа прикрепляют к акриловому блоку, после использования штампа, снимают.


Минимальная толщина линий для резинового штампа - 0,35мм,
 а минимальное расстояние между соседними деталями штампа для получения четких отпечатков без смазывания - 0,56мм.

Еще несколько интересных фактов:
Самая крупная в мире действующая печать - круглый штемпель на длинной ручке, с надписью Brand of the Year и изображением пера. Она имеет 1 м  в диаметере, 1.3м в высоту и вес 102,6кг. Изготовлена эта печать из ценных пород дерева: ореха, черешни и самшита. Эта печать и её создатель Владимир Спиваковский, внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая действующая печать
А еще в той же книге зафиксирован еще один рекорд. 5 сентября 2013 года в Индии изготовлен самый маленький в мире действующий штамп.
Он имеет 3мм в высоту и 1,9мм в ширину,
и сделан из обычной штампованной резины
и оставляет отпечаток ILL(Indian Labour Law - Трудовой кодекс Индии).

В настоящее время клише для печатей изготавливается из полимера на специальном оборудовании, а весь процесс в опытных руках занимает около получаса. Для производства качественных прозрачных штампов должен использоваться специальный фотополимер ( из той же группы, что и светоотверждаемые пломбы в стоматологии), а вовсе не силикон, несмотря на то что эти штампы часто именуют силиконовыми.

Большой выбор штампов и чернил к ним вы можете выбрать
 для вашего творчества в нашем магазине Интернить

Материал подготовила администратор и дизайнер блога Анжелика Ященко

2 комментария: