воскресенье, 15 марта 2015 г.

Музейные ночи №6. Женские Штучки!

Доброго времени суток!
"Его Величество Женщина царит в этом мистическом царстве артефактов и исторических документов. Загадочный взгляд из-под шляпки, экспрессия средневекового наряда, деловой стиль, способный перевернуть мир".

Суть очередного задания нашего музейного путешествия - сделать любую работу на тему "Женских Штучек", подчеркну, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ при этом может быть как использование женских предметов в работе, будь то подвеска туфелька, или самодельная малюсенькая шляпка или платьице (бумажное, кружевное) на вашей открытке (страничке и пр.), -  так и сама работа может иметь форму туфельки, сумочки и так далее!
ПОДАРОК
Набор кружевных натирок и 2 набора кремовых страз на клеевой основе. 

А сейчас приглашаем вас на экскурсию:

ДВА ВЕКА БРИТАНСКОЙ МОДЫ. ИЗ СОБРАНИЯ МУЗЕЯ ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА

Коллекции знаменитого лондонского музея не имеют себе равных по разнообразию и объему. Они освещают 3000-летний период мировой истории, в том числе 400-летнюю историю британского прикладного искусства и дизайна. Выставка знакомит публику с богатейшей в Европе коллекцией исторического костюма, тканей и аксессуаров, отражающей историю европейской моды XVIII–XIX веков. Посетителям предоставляется единственная в своем роде возможность составить яркое представление об ее наиболее эффектных образцах. Изящество форм, захватывающая магия и красота редкостных тканей, вышивок и кружев соединено в них с мастерством выдающихся художников и портных своего времени. В состав выставки включены наиболее значимые в историческом и художественном плане костюмы, ткани и аксессуары. Большая часть памятников не имеет аналогов в музейных собраниях мира:

ПЛАТЬЕ САК-БЭК С НИЖНЕЙ ЮБКОЙ

Британия, 1760 - 1765 гг.

ВЕЕР

Франция, 1870–1890 гг.

ЖЕНСКАЯ СУМОЧКА

Британия, 1820–1830 гг.

ЖЕНСКИЕ ПЕРЧАТКИ

Франция, 1880–1900 гг.

ЖЕНСКИЕ ТУФЛИ

Британия, 1720–1740 гг.
Зонтик
Британия, 1870-е гг.
Женский капор
Британия, 1840–1849 гг.
Источник: http://www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/dva-veka-britanskoy-mody-iz-sobraniya-muzeya-viktorii-i-alberta/
***
Этномузей «Мир Шляпы»
История музея началась с того момента, как душным январским вечером 2002 г. на ночном рынке города Чиангмая в северном Таиланде был приобретён первый экспонат: женская шапочка народности акха, увешанная раковинами, металлическими пластинками и монетами. С того дня и вплоть до 2014 года коллекция продолжала нарастать новыми приобретениями со всех концов света, пока её физические размеры не стали пугающими. В тот самый момент родилась идея создания на тихой улице "посольского квартала" Риги единственного на весь мир музея головных уборов народов мира. Музей задумывался как кругосветное путешествие по пяти залам, которое можно проделать всего за полчаса. Но на самом деле, чтобы собрать в  комнатах рижской квартиры всё многообразие традиционных головных уборов, путешествовать пришлось двенадцать лет. Многие из экспонатов сделаны вручную, многие буквально сняты с головы местных жителей, некоторые ценны как ювелирное украшение или как предмет антикварного искусства. У каждой шапки, каждого платка и головного украшения здесь своя история - яркая, самобытная, подчас даже детективная. Узнать её - значит посетить весь мир.
Источник: http://worldhat.net/ru
***
А вы знали, что Брянскому государственному краеведческому музею повезло? Недавно ему был подарен клад женских украшений, датированный VIII-IX веком. Он был найден на обычном пахотном поле недалеко от Севска. Клад был в глиняном горше и пролежал так нетронутым более тысячи лет. 
В состав клада входят — бубенцы, подвески, серьги, венцы из бронзы и стекла, большое количество бус из «мертвого жемчуга» — более тусклого, чем «зрелый жемчуг». Специалисты считаю, что все эти предметы в VIII-IX веке считались очень дорогими и могли принадлежать только обеспеченным особам.
Источник: http://bryansk-museum.ru/ и http://klads.org/muzeyu-podarili-klad-zhenskix-ukrashenij-viii-ix-vv/
***
Vietnamese Women's Museum
В центре Ханоя (в 500 м от Озера Возвращенного Меча) находится необычный по тематике музей – Вьетнамский Женский музей. Основан музей был в 1987 году по инициативе Союза Вьетнамских Женщин и посвящен огромному вкладу вьетнамских женщин в развитие, формирование и становление страны, а также повседневной жизни и быту на протяжении всей истории. Помимо прочего, в просторных залах Музея представлены национальные костюмы, украшения, предметы рукоделия, воссозданы некоторые обряды и многое другое.
Источник: http://www.baotangphunu.org.vn/Tin-tuc/83/Trung-bay/ и http://en.wikipedia.org/wiki/Vietnamese_Women%E2%80%99s_Museum
***
Музей обуви Museo internazionale della calzatura.
На севере Апеннинского полуострова, в маленьком городке Виджевано, что в провинции Павии недалеко от Милана есть необычный музей обуви Museo internazionale della calzatura. Музей обуви хранит туфельку Мэрилин Монро и ботинки папы римского

Экспозиция находится в помещении бывших конюшен одного из самых больших фортификационных сооружений Старого Света — замка Сфорцеско. Видный деятель эпохи Возрождения герцог Лодовико Сфорца по прозвищу Моро («мавр» в переводе с итальянского), покровительствовавший представителям науки и искусства (Леонардо да Винчи в том числе) поручил своему великому современнику архитектору Донато Браманте обновить старую резиденцию. Кроме часовой башни, сокольничьей и пьяццы Дукале — идеального прямоугольника площади — «прихожей замка», окруженной периметром портиков, гости города могут познакомиться и с историей недавней, связанной с производством обуви — неизменного фетиша большей части прекрасного пола.

Причуды креативных умов:
Калейдоскоп первенств:
Источник: http://www.adensya.ru/articles/lessons/muzey-obuvi

Работы Приглашённых Дизайнеров

Анастасия, блог «Не маленькие мелочи»
Всем привет! Меня зовут Анастасия. Живу я маленьком шахтёрском городе - Прокопьевске. Работаю психологом в детском саду и в школе-интернате - так что, скучать мне обычно не приходится! =)) Скрапбукингом заинтересовалась чуть больше двух лет назад. До этого перепробовала разные виды рукоделия, но не "задерживалась" на каком-то одном дольше нескольких месяцев. А вот скрап покорил моё сердце и никак не отпускает. Спасибо ему за это!)))
По заданию у меня получилась шкатулка для украшений. Сделала её, что называется, "с нуля" - из 1,5 мм. картона. Собрала, загрунтовала в несколько слоёв, добавив на крышку кружевное шитьё, а дальше в дело вступили текстурная паста и акриловые краски. При составлении композиции использовала тканевые цветочки. Да и вообще, старалась избегать бумажных элементов, которые могут поистрепаться входе использования шкатулки. Практичность - наше всё!))) В качестве ОЭ использовала имитацию колье, собранную из бусинок и акриловой подвески, а так же кольцо с прозрачным камнем (купленное в отделе детских товаров =))) 

Виктория, блог «Рукодельный уголок»
Меня зовут Виктория, студентка МАИ, живущая в Астраханской области и уже много лет влюбленная в искусство фотографии, которое и привело к увлечению скрапбукингом. Впеврые познакомилась со скрапом в 2013 году, с тех пор постоянно совершенствуюсь,учусь и экспериментирую. Нахожусь в постоянном поиске своего стиля, надеюсь когда-нибудь его найти.)) Желаю всем весеннего настроения и самое главное - побольше вдохновения!
Творила из бумаги Скрапберриз "Элегия", также использовала в работе много вырубки, бисер, тайские цветы, тычинки, текстурную пасту..Получилась романтичная и страстная открытка.))

Работы Дизайн-Команды

Мне нравится, когда на девушке (женщине) надета элегантная и красивая шляпка. Этот аксессуар в современном мире почему-то не очень распространен. А очень даже зря! Как мне кажется, такая милая деталь туалета придаст загадочности и утонченности.
Под вдохновением от задания у меня сотворился блокнотик. Размер блокнота А5. Обложка обтянута хлопком. Страницы - покупной запасной блок для тетрадей. Картинка распечатка (спасибо Людочке!)) Ажурная рамочка вырубка. Крепление на кольцах. Цветочки самовязанные крючком. Разные брадсы, шебби ленточка  и машинная строчка.
Обратная сторона.
 Людмила, блог Cardmaking. Quilling
Для этого задания решила попробовать сделать украшение. 
Получился набор в технике квиллинг, кулон и сережки.
Каждое новое задание в нашем бложике своеобразный вызов для меня, так сказать пинок из зоны комфорта, необходимость поразмять мозг. Но сколько бы я не думала, в какой-то момент левое полушарие отрубается и все получается как-то само собой ) Сегодня я сделала обложку для творческого блокнота, странички у меня уже давно напечатаны (правда не все),  теперь поразмышляю над последовательностью и соберу все в кучу.
Iri, блог "Мир прекрасен!"
Я сделала открытку с веером. Этот атрибут не моден сейчас, но как прекрасно выглядят дамы в роскошных шляпках и с кружевным веером или веером из перьев в руках!
Элементы веера распечатала (шаблон когда то давно брала на www.asti-n.ya.ru, но сейчас этот блог закрыт) , вырезала, украсила стразами (Нарядные ) и глиттером. Вырубка, дырокольные кружева, букетик цветов из ассортимента магазина Интернить и капроново-атласная лента дополняют составляют декор открытки.
По заданию у меня сложилась этакая гламурная открыточка)) Для украшения отлично подошли три вида цветов, вырубка "Салфетка" и веточка, шебби лента, кружево шитье, лепнина.
Я оформила коробочки, в которых будут дарится конфеты учителям. Все учителя - дамы. Значит, много цветов, лент, страз, бусин. 
 Ольга Масло
Париж - город мечты. Воспетый в стихах и изображенный на полотнах гениальных художников, город на Сене стал настоящим брендом, единственным местом, где рождается истинная любовь. По заданию я сделала магнит-мотиватор о своей мечте.

Людмила, блог"Лукоморье"
У меня прям шоколадный бум.) Сделала радужную шоколадницу, яркую, многоцветную)) Была такая детская игра "Вы поедете на бал?" Так вот, феи нет, приходится на бал собираться самой. Где-то возле зеркала наводятся последние штрихи макияжа, а нарядное платье, висящее на манекене, ожидает своей очереди. 
Origa_Utosha
Открыточка в форме платья из плотной бумаги с нанесением узора текстурной пастой через трафарет. Низ платья из тонкой шелковой ткани. Украшает платье цветочная композиция из магнолии, розочек, мини-бутончиков, а также кристаллы Прима, жемчужные нитиполужемчужины и др.




lentochka
Открытка необычной формы с принцессой в красивом платье и розами. Кружево, бабочки и надпись отштампованы.
Спасибо, с вами была Nary.
Ждём ваши работы!


1 комментарий:

  1. Чудесная тема! кто же не любит женские штучки :))

    ОтветитьУдалить