воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Музейные ночи №4. Джинн в бутылке.

 Добрый день, наши дорогие читатели!
И снова наша рубрика "Музейные ночи". Сегодня мы приветствуем вас на экскурсии, посвященной такому материалу, как стекло!
Во многих детских сказках говорится о чудесных хрустальных дворцах, в которых живут сказочные феи и волшебники. Стеклянный дворец! Это лет сто тому назад действительно казалось чем-то сказочным, невозможным в настоящей жизни.
Стекло - такой материал, что, чем больше его узнают, тем большие и большие возможности оно открывает для своего использования. Стекло оказалось чудесным материалом и для такого искусства, как скульптура. Мы восхищаемся, любуясь прекрасными творениями великих скульпторов.
Но и сейчас мы еще не узнали стекло до конца. Наверное, оно хранит еще такие тайны, о которых мы и не подозреваем.
Историческая справка. 
Стекло - искусственный материал, обычно прозрачный, хрупкий, в расплавленном состоянии легко поддающийся формовке. Стекло используют в изготовлении витражей, смальтовой
мозаики, художественных сосудов, архитектурных деталей, декоративных композиций, скульптур (обычно малых форм), светильников, искусственных драгоценностей (бижутерия).
В древнем мире производство стекла было особенно развито в Египте, Сирии, Финикии, Китае. Как правило, изделия из стекла изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку; такое стекло обычно было непрозрачным, а по цвету - зелёным, голубым, бирюзовым.
Для современного художественного стекла характерно необычайное разнообразие техник и стилевых тенденций; увлечение изысканными, подчёркнуто фантастическими конфигурациями и усложненно-орнаментальной, обработкой поверхностей сосуществует с тяготением к аскетически-строгим решениям, основанным на простоте, конструктивных форм и прозрачности неукрашенного стекла, нередко с обыгрыванием его оптических свойств.
Если Вам интересна тема стекла, то продолжите экскурсию, прогуляйтесь по этим музеям. Вы увидите волшебные изделия, чудеса, не оставляющие равнодушными никого!
 Музей стекла в Чехии. Богемское стекло и хрусталь.
А теперь перейдем непосредственно к нашему заданию. Как вы поняли из вышесказанного, задание будет иметь непосредственное отношение к стеклу, стеклянным изделиям (и не только). Скоро замечательный праздник 8 марта, мы будем поздравлять друг друга. И нет лучшего подарка, чем подарок, сделанный своими руками. Декор на бутылках и банках превращает их в элемент интерьера, дает возможность сохранить надолго. Красиво украшенные баночки, бутылочки и бутылки можно использовать по-разному: для карандашей и ручек, как вазу для цветов,для хранения разных мелочей или просто как красивый предмет декора. Открытки, коробочки, блокноты и т.п. это конечно хорошо, но наша команда хотела бы вас вдохновить на создание оригинального подарка. 
Итак, СУТЬ ЗАДАНИЯ. Задекорировать стеклянную тару (бутылочки, баночки) в любом стиле (декупаж, лепка, кракле, роспись... и другое). Но не станем ограничивать вас в творчестве))... баночки-бутылочки могут быть из любого материала (стекло, пластмасса, картон...).
Работы принимаются с 15 февраля по 15 марта.

Подарок случайному победителю.

Работы Приглашенных дизайнеров
Ася Мищенко, блог"Шкатулка Аси Мищенко"
Всем привет) Меня зовут Ася. Я - счастливая жена и мама малышки Устиньи. По образованию я инженер. Раньше проектировала станции московского метрополитена. А теперь стала отчаянной домохозяйкой) Скрапом увлекаюсь уже много лет и совершенно не представляю свою жизнь без него. У нас с ним любовь навсегда) 
Я решила задекорировать баночку от леденцов и сделала из неё фоторамку. Саму баночку покрыла большим количеством слоёв белого акрила. Внутрь вставила фото. Из картона сделала "ступеньку", которая служит подставкой для круглой рамки. Эту подставку обтянула белой тканью. Украсила композицию помпонами, шитьём, кружевом, шебби-лентой, прищепочкой, цветами, лимончиками и гипсовыми буквами.
Было.
Стало. Фоторамка с Устинушкой.
Наталья Боченкова, блог"Под звуки вдохновения"
Привет! Меня зовут Наталья, живу в г. Лесосибирске Красноярского края. Скрапбукингом я занимаюсь достаточно давно, но не так часто, как мне хотелось бы... Сейчас я чувствую новый виток в творчестве, новые силы и новые идеи для воплощения)) Жаль, что времени для их реализации совсем не хватает, особенно с тех пор, как я второй раз ушла в декретный отпуск) 
Для декора я взяла пластиковую бутылочку из-под соли для ванн и превратила ее в интерьерную шебби-бутылочку. Я специально не стала закрывать декором крышечку – в будущем планирую сложить туда высушенные ароматные травы и получится отличный релаксант!
Использованные материалы: кружево, марля, вырезки, рафия, мох, бирюзовый и зеленый спреи, акриловая краска, цветы.




Работы Дизайн-команды
Iri, блог "Мир прекрасен!"
Из бутылочки из-под соевого соуса  Kikkoman я сделала вазочку в деревенском стиле. Оклеила её крафтовой бумагой, далее декупаж с салфеточными мотивами Маки , далее обрисовка контуров, лакирование  и декорирование шпагатом, деревянными бусинами  и пуговкой.

У меня и баночка, и бутылочка) Баночка из-под маринованных огурчиков, бутылка из-под вина.
 
Бутылку покрыла грунтом, покрасила белой акриловой краской, поверх нанесла спрей-краску Rust-Oleum базовое покрытие серебро и Rust-Oleum верхнее покрытие кракелюр декоративные трещины (такое длинное название).Когда всё красиво потрескалось, через маску завитки и бабочки нанесла акриловую пасту и сверху покрасила кисточкой спреями, зелёным и зелёно-золотым. Украсила кружевами, стразами, вырубными веточками и бабочками, тычинками, бумажными украшениями, ленточками, бусинами, надписями. Крышку покрасила зелёной перламутровой краской, приклеила стразовые полоски и посадила бабочку.
Баночку загрунтовала, покрасила, приклеила тонкую шершавую ткань  (название не знаю, кусок из прошлого века))). Клеила медленно, создавая складочки, когда подсохло, покрасила медной, шоколадной и чёрной акриловыми красками. Так как дерево старое, разбросала мох Flower Soft цвета Christmas Green, Vintage Christmas и Citrus Crush.  Под ветками деревьев  во мху прячется семейка грибов, а на развесистом дереве восседает сова. Горлышко обмотала шпагатом, на покрашенную крышку приклеила только мох.

Я сделала  бутылку шампанского с тэгом и кофейными мотивами.
Тег с полковником на игральной карте. В пробке настоящий кофе заваренный в молоке.) И ещё военные атрибуты: шестерёнки, звёзды, часы, ключ с шестерёнками и солдатские песни в виде нот.
Так выглядит бутылка с различными железяками, шестерёнками, сетками, нитками и покрашенная акрилом, спреями, глиммер-мистом.

Я задекорировала бутылочку, в которой хранилась вишнёвая пена для ванн. Покрыта она несколькими слоями акриловой краски, кракелюрным лаком. Шляпка-крышка украшена полубусинами. Розетку сложила из скрапбумаги. Много цветов, тычинок. На тонкой, изящной шее бусы.



Спасибо, что вы с нами.
Ждем ваши работы! 

3 комментария:

  1. Отличные работы! А баночка с совой и мухоморчиками от Людмилы просто покорила!))

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, спасибо за очередное путешествие по музеям. Хочу теперь съездить в Никольск в живую - живу в часе езды, а ни разу не была там, надо исправить это пагубное положение дел:)

    ОтветитьУдалить