четверг, 29 января 2015 г.

Любви все возрасты покорны. Валентинки.

Доброго времени суток!
Вот и наш блог начал подготовку к самому романтическому празднику - Дню Святого Валентина. Мы продолжаем проект "Музейные ночи".

ЗАДАНИЕ:- делаем две-три Валентинки в мини-формате.

Подарок случайному победителю

Давайте поговорим о любви))
Любовь в самом полном и высоком смысле этого слова - одна из непостижимейших загадок мироздания. Как и откуда возникает она? Зачем? Куда и почему исчезает? Чем жива, когда любящие надолго разлучены? Веками историки и литераторы, музыканты и художники, психологи и физиологи пытаются объяснить любовь. Но таинство истинной любви до сих пор не раскрыто. Образно говоря, любовь подобна организму, составляющие которого вместе живы, а по отдельности мертвы. Любовь всегда будет больше всего  того, что мы хотим и пробуем о ней сказать. Постичь природу любви нам пока не дано, но мы можем испытать на себе её мощь, преклоняться пред её величием, и мы можем прикоснуться к её тайне в книге, в музыке, на полотне художника.
Источник - Музей Любви
http://www.romeo-juliet-club.ru/lovemuseum.html
  Приглашаем вас побродить по залам этого музея. Вы увидите картины, познакомитесь с легендами и преданиями, рассказывающими о великой любви. Вы сможете узнать истории создания знаменитых опер, написанных известнейшими композиторами, по мотивам этих легенд. Вам будет интересно почитать как отрывки из древних произведений, так и более современные стихи о любви, Одним словом, окунитесь в любовь!!

  А вы знаете как появился этот праздник - День Святого Валентина? На этот счёт существует несколько версий. Озвучим самую распространённую.
  Это история печальной любви одного священника, Святого Валентина, который и дал своё имя празднику всех влюблённых. Однако археологи, нашедшие гробницу и древний храм Святого Валентина, не знают точно, сколько в истории было Валентинов  и кто из них стал покровителем. Католическая церковь насчитывает по крайней мере трёх святых с именем Валентин и Валентинус. Все они были обезглавлены 14 февраля. Вероятнее всего, тем самым Святым Валентином был римский священник, живший в третьем веке и проповедующий христианство, который тайно венчал  всех влюблённых, невзирая на закон императора Клавдия Второго, запретившего браки, поскольку он считал, что одинокие молодые парни охотнее идут воевать.Согласно легенде, перед казнью 14 февраля 270 года Валентин послал дочери тюремщика записку с подписью "Твой Валентин". Эта фраза буквально сразу стала "крылатой", и даже сегодня её печатают на многих открытках ко дню Святого Валентина. Первые христиане, не приветствующие языческий фестиваль, радовались, что теперь у них появился их собственный праздник.В 496 году римский папа Геласий назвал день 14 февраля праздником Святого Валентина – покровителя всех влюбленных. Однако, в 1969 году другой римский папа Павел Шестой запретил этот праздник и вычеркнул его из календаря. Но через какое-то время «христианский мученик» все же одержал верх, и сегодня 14 февраля празднуется день Святого Валентина, которого считают покровителем всех влюбленных. Со временем в этот день влюблённые стали обмениваться так называемыми "валентинками" - маленькими открытками, обычно в форме сердца. Традиционный цвет валентинки красный или розовый. Они символизируют любовь и преданность
  А все началось еще в XV веке. По одной версии, первую валентинку написал герцог Орлеанский, который сидел в тюрьме и от скуки начал писать любовные письма своей жене. Эту первую валентинку можно видеть и по сей день, так как она хранится в Британском музее. По другой версии, еще более старая валентинка была написана одной девушкой в 1477 году. Она просит у юноши доказательств любви, говорит о своем приданном и о женитьбе. Это послание хранится в одной из британских библиотек, претендуя быть одной из первых валентинок.
   Пик популярности валентинок пришелся на XVIII век. Тогда ими обменивались вместо обычных подарков. Особенно распространены они были в Англии. Влюбленные дарили друг другу открытки, изготовленные из цветной бумаги, в которых писали признания цветными чернилами. В некоторых валентинках можно было встретить акростих – когда первые буквы строф в стихотворении составляли имя любимого или любимой. Некоторые изобретательные влюбленные дарили валентинку-пазл. Открытки часто были сделаны очень искусно: их раскрашивали вручную и щедро украшали кружевом, кусочками шелка или атласа, цветочками из экзотических перьев, стеклянными бусинами. Нередко они были парфюмированными. 
   В XIX веке первые валентинки, выпускаемые серийно, были черно-белыми. Их рисовали на фабрике вручную. Но прогресс не стоит на месте, и послания влюбленным становились все оригинальнее и красочнее. На сегодняшний день можно встретить валентинки на любой вкус: с пылкими стихами, предложениями руки и сердца или с шутками. 
По традиции же валентинки анонимны, их пишут левой рукой или специально изменяют почерк. «Объект любви» ни в коем случае не должен догадаться, кто написал ему признания. 
В наше время, по данным Американской Ассоциации Поздравительных Открыток, в мире ежегодно посылается до одного миллиарда "валентинок". Таким образом, день Святого Валентина является третьим праздником после Рождества и Нового года по количеству посылаемых открыток. Интересно, что около 85% всех валентинок покупают женщины. Но постепенно бумажные валентинки вытесняются виртуальными – их можно посылать с помощью электронной почты или смс. Бумажные валентинки, являясь материальным, а не виртуальным доказательством чьей-то любви, все же имеют преимущество!Их можно подержать в руках, поставить на стол, повесить на стену... 
   Если же Вы хотите, чтобы Ваша валентинка была эксклюзивной и единственной в мире, можно изготовить ее самостоятельно – нарисовать, склеить из цветной бумаги, вышить, украсить бисером, блестками, в общем – проявить фантазию. К тому же можно приобрести специальные наборы для творчества – с эскизами и всем необходимым для изготовления самодельной валентинки, а в Интернете можно отыскать схемы вышивок валентинок. Дерзайте! И если даже сделанная собственноручно валентинка уступает по красоте тем, что рядами выстроились в витринах киосков и на полках магазинов, она несёт частичку вашей души, тепло ваших рук и заряжена любовью!! А этого не купишь ни за какие деньги!

   Жизнь без любви немыслима! Не любить-это вроде как и не жить.Любовь, пришедшая в жизнь человека, даже если она не взаимна, всё равно - подарок! 
Борис Заходер
Не бывает любви несчастной. 

Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной,
Может быть смертельно опасной.

Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит,
Тот счастливой любви не стоит

Да, любви несчастной не бывает, а вот музей несчастной любви есть. И в нём очень необычные и интересные экспонаты, у каждого из которых история, заставляющая задуматься.
Музей несчастной любви
http://www.yar.ru/muzei-neschastnoi-lubvi.html

РАБОТЫ ДИЗАЙН-КОМАНДЫ

По заданию у меня сотворились мини-открыточки "Валентинки".
Размер открыточек 7*7 см.

Iri, блог "Мир прекрасен!"
Объемные открытки по типу сложения мольберт.
Сердце, порхающее крыльями, как бабочка:
Сложила много-много слоёв гофрированной бумаги и вырубила с помощью BigShot. Прошила посередине и получилось объемное сердце.

Юрате, "Волшебство бумаги"
Размер валентинок 7х7,5 см

Мини-валентинки со сладкими ангелами размером 8х8 см из одного листа бумаги.
Материалы: бумага, вырубка, цветы, лепнина, перо, фатин, салфетка, вязанное облачко, глиттер.
Мои валентинки с забавными рисунками милых котиков. К сожалению, не знаю автора этих работ. Использовала скрап-бумагу из набора Authentique "Lovely", штамп, несколько цветочков, атласную ленточку, пайетки и т.д.


Ольга, блог"ОМ сделано с любовью"
Любовь. Как часто мы говорим о нашей любви близким?! А хочется, чтобы главные слова в жизни были преподнесены необычно, красиво и романтично. Я сделала 3 тега в подарок и единственный необходимый элемент - мои чувства. Нежность, радость, вдохновение, счастье, понимание, доверие, страсть...
 
 
Ждём ваши работы!

1 комментарий: